Müllentsorgung

Um unnötigen Müll zu vermeiden, füllen wir unsere warmen Menükomponenten in Mehrwegbehältnisse, sog. Gastronormbehälter aus Edelstahl, ab. Täglich werden diese bei unseren Kunden abgeholt und in unserer Bandspülmaschine gereinigt.

Für die Auslieferung von Obst und anderen kalten Komponenten (z. B. Cookies) wurden grüne Gemüseklappkisten angeschafft. Dadurch werden Druckstellen beim Obst vermieden. Auch können wir so weitestgehend auf die Auslieferung in Plastiktüten verzichten und einen Beitrag zum Umweltschutz leisten.

Kalte Menükomponenten, wie Joghurt oder Salat, liefern wir in Kunststoffeimern aus Polypropylen aus. Da unsere Spülanlage leider nicht zur einwandfreien Reinigung von Kunststoff eingesetzt werden kann, sind wir gezwungen, die Eimer nach einmaligem Gebrauch zu entsorgen. Um auch hier einen Schritt in Richtung Umweltschutz zu gehen, arbeiten wir seit 2013 mit einem Entsorgungsbetrieb zusammen, der den hochwertigen Kunststoff Polypropylen wiederverwerten kann. Seitdem werden die grob gereinigten Kunststoffeimer von unseren Kunden zurückgenommen, auf unserem Hof gesammelt und in regelmäßigen Abständen von dem Entsorger zum Recycling abgeholt. Wir sind bemüht, in Zukunft eine umweltverträglichere Lösung für die Verpackung der kalten Menükomponenten zu finden!

Die anfallenden Speisereste, sog. Nassmüll, werden gesammelt und von einem Entsorgungs- und Verwertungsunternehmen abgeholt. Mittels Biogasanlagen wird aus dem Nassmüll Strom produziert. Das Öl in den Speiseresten wird herausgefiltert und für die Herstellung von Bio-Diesel genutzt. Zur Minimierung von Nassmüll haben wir eine Abfalldehydrierungsanlage einrichten lassen. Diese Maschine entzieht den Speiseresten das Wasser und reduziert so die Abfallmenge fast um die Hälfte.