Speiseplanaufbau

Täglich werden verschiedene Menüs zur Auswahl angeboten. Wir empfehlen Ihnen, von Montag bis Freitag möglichst das Menü I oder II zu bestellen. Dann sind Abwechslung und Ausgewogenheit garantiert, die Kinder erhalten eine vollwertige Ernährung nach den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Selbstverständlich bieten wir die Möglichkeit an, tageweise ein anderes Menü, z.B. Menü III, das Sonder- oder Standardmenü zu wählen.

Das Menü I ist ernährungsphysiologisch ausgewogen nach den Qualitätsstandards der DGE und ist eher auf die Vorlieben der älteren Kinder ausgerichtet. Es gibt zweimal pro Woche Fleisch, einmal wird Fisch angeboten. Zudem sind zwei vegetarische Gerichte im Angebot, davon eine Süßspeise mit Vorsuppe und ein herzhaftes vegetarisches Gericht mit Beilagen. Auch die DGE-Anforderungen bzgl. Getreideprodukten/Kartoffeln, Obst, Gemüse/Salat sowie Milchprodukten werden umgesetzt. Sollte es in dieser Menülinie Schweinefleisch geben, ist dies deutlich gekennzeichnet und es gibt gleichzeitig auch eine Alternative zum Schweinefleisch. 

Das Menü II ist ebenfalls nach den DGE-Qualitätsstandards aufgebaut, es richtet sich verstärkt an die Bedürfnisse kleinerer Kinder. Im Menü II gibt es ein- bis zweimal pro Woche Fleisch (kein Schweinefleisch), Fisch wird einmal wöchentlich angeboten. Vegetarische Speisen stehen zweimal pro Woche auf dem Speiseplan. Süße Hauptspeisen sind nur einmal in zwei Wochen im Angebot. Bei der Zubereitung dieser achten wir auf einen sparsamen Einsatz von Zucker. Als Nachspeisen werden im Menü II eher zuckerärmere Varianten wie Obst, selbstgemachte Bio-Fruchtjoghurts, etc. ausgewählt. Auch setzen wir hier - wie im Menü I - die DGE-Anforderungen bzgl. Getreideprodukten/Kartoffeln, Obst, Gemüse/Salat sowie Michprodukten um.

Das Menü III ist eine Alternative zum Menü I oder II, es kann für Kinder mit ovo-lacto-vegetarischer (=vegetarisch + Ei + Milch) Ernährungsweise gewählt werden. Wir sind bemüht, das Menü III so zu gestalten, dass die Beilagen mit denen des Menü I oder II identisch sind und sich hier nur die Hauptkomponente unterscheidet. 

Die Allergikermenüs sind frei von den 14 Hauptallergenen und bieten Kindern mit Lebensmittelunverträglichkeiten und -allergien eine gute Möglichkeit, an der Kita- und Schulverpflegung teilzunehmen. Ein Allergikermenü besteht in der Regel aus einem täglich wechselnden allergenfreien Hauptgericht und einer frischen Obst-Nachspeise.

Das Sondermenü setzt sich aus Lieblingsgerichten und Wünschen unserer Kunden zusammen. Es ist an jedem Tag der Woche wählbar und wechselt, anders als die oben genannten Gerichte, nicht täglich, sondern wöchentlich.

Das Standardmenü kann einmal in zwei Wochen ausgewählt werden. Angeboten wird ein Standardsortiment mit verschiedenen Komponenten (Hauptkomponente, Beilage, usw.). Aus diesen kann ein Wunschmenü bestehend aus Hauptkomponente, Beilage 1 und 2 sowie Nachtisch ODER aus Vorsuppe und Hauptkomponente mit Beilage zusammengestellt werden.

Die Kennzeichnung der 14 Hauptallergene erfolgt seit 08.12.2014 auf der Rückseite unserer Speisepläne. Bei zusätzlichen Fragen können sich Kunden an unsere Allergenmanagementbeauftragten wenden.

Die Zubereitungsanleitungen werden grundsätzlich zu allen Speiseplänen zur Verfügung gestellt. Hierin ist genau aufgeführt, wie die Komponenten im Kombidämpfer zu regenerieren sind.